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Pinienkerntorte

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Bewertung: perfekt

4.8 von 5 (51 Bewertungen)

Pinienkerntorte
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Teig:
300 g Mehl
200 g Butter
100 g Zucker
12 Trockenpflaumen, gehackt
24 Aprikosen, getrocknet, gehackt
50 g Butter
4 EL Aprikosenkonfitüre
2 Orangen
200 g Pinienkerne
3 EL Cassis-Likör


Aus obigen 3 Zutaten einen Mürbteig herstellen. 2/3 des Teiges ausrollen und eine gebutterte Springform mit 26cm Durchmesser damit auslegen. Den restlichen 1/3 Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Diese Streifen werden später als Gitter auf die Füllung gelegt.
Die gehackten Trockenfrüchte mit den Cassis-Likör vermengen und ziehen lassen. Die Orangenschale abreiben und mit der Butter mischen. Nun die weiße Haut der Orangen entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
Die Orangenbutter bei schwacher Hitze auslassen, die Pinienkerne, die Orangenwürfel und die Trockenfrüchte dazugeben, alles miteinander vermengen und vom Herd nehmen.

Die Aprikosenkonfitüre auf dem Mürbeteigboden gleichmäßig verteilen, die restlichen Zutaten darüber geben und - wie oben beschrieben mit den Mürbeteig-Streifen ein Gitter auf den Kuchen legen.

Den Kuchen für 1 knappe Stunde bei ca. 175°C (vorgeheizter Backofen) backen.



Schwierigkeitsgrad:normal
Zubereitungszeit:
Gesamtzeit:
Kalorien / Portion:keine Angabe
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