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Brot mit Sauerteig

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Brot mit Sauerteig
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Zutaten für Portionen
2 kg Roggenmehl 1150
1 kg Weizenmehl 450
6 TL Salz
1 EL Kümmel, ganz
1 Pck. Trockenhefe
500 ml lauwarmes Wasser für den Sauerteig
1500 ml lauwarmes Wasser


Von 400 g Roggenmehl, Wasser (ca. 1/2 l) und dem ganzen Kümmel einen nicht zu festen Brei anrühren. Die Schüssel warm einpacken und 24 Stunden bei 20 °C stehen lassen. Wenn der Teig blasen zeigt, ist der Sauerteig fertig. Je 400 g Mehl zurückstellen (wird zum Kneten gebraucht). Dann die anderen Zutaten mit dem Sauerteig gut durchrühren bis sich Blasen zeigen. 30 Minuten gehen lassen. Den Teig mit dem
zurückgestellten Mehl durchkneten. 4 Kastenformen mit Backpapier auslegen. Brote formen und in die Formen legen. Mit einem Messer 3 - 4 mal einschneiden. Nochmals 30 Minuten warm stellen. Bei 180 °C 105 - 120 Minuten backen.



Schwierigkeitsgrad:normal
Zubereitungszeit:
Gesamtzeit:
Kalorien / Portion:keine Angabe
Portionen:4
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