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Rosenkohl-Polenta-Gratin

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Rosenkohl-Polenta-Gratin
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Zutaten für Portionen
500 g Rosenkohl
Salz
250 g Polentagrieß
500 ml Gemüsebrühe
200 ml fettarme Milch
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
3 El. frsich geriebener Parmesan
etwas Butter für die Form
1 kleine Dose geschälte Tomaten
1 El. Tomatenmark
1 Prise Zucker
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 El. Olivenöl
1 Lorbeerblatt


Rosenkohl putzen, Stielansatz kreuzweise einschneiden und im kochenden Salzwasser ca. 10 Minuten blanchieren. Abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen. Milch und Brühe aufkochen, den Polentagrieß unter rühren einrieseln und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann bei kleinster Hitze in ca. 20 Minuten ausquellen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die >> Polenta in eine gebutterte Auflaufform geben, glattstreichen, den Rosenkohl eindrücken, mit Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 200° ca. 25 Minuten überbacken. Mit >> Tomatensoße servieren. Für die >> Tomatensoße Schalotte und Knoblauch schälen, hacken und im heißen Olivenöl anschwitzen. Lorbeerblatt und Tomaten mit dem Saft dazugeben, Tomaten mit einem Messer im Topf grob zerkleinern, Tomatenmark zugeben, mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.



Schwierigkeitsgrad:normal
Zubereitungszeit:
Gesamtzeit:
Kalorien / Portion:keine Angabe
Portionen:2
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