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Grittibänzen

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Grittibänzen
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Zutaten für Portionen
1 kg Mehl
42 g Frischhefe
1 EL Zucker
100 g Butter
500 ml Milch
100 ml Rahm
1 Ei
1 EL Salz
Rosinen, Mandeln, Haselnüsse
1 Eigelb
1 El Rahm


Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung bilden. Die Hefe mit dem Zucker flüssigrühren und in die Mehlmulde gießen. Mit etwas Mehl in der Schüssel zu einem dicken Teig rühren und dieses mit Mehl überstäuben. 10 -- 15 Minuten aufgehen lassen.

In einem Pfännchen die Butter schmelzen. Von der Herdplatte ziehen, die Milch, den Rahm und das Ei dazurühren. Zum Mehl geben. Das Salz darüberstreuen. Alles mit einer Kelle gut mischen, dann von Hand während 10 Minuten zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. In der Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort während etwa 60 Minuten aufgehen lassen.

Den Teig nochmals kurz durchkneten. In Portionen teilen.

Jedes Teigstück zu einem länglichen Oval formen. Unten in der Mitte
des Ovals mit einem scharfen Messer einen Einschnitt für die Beine,
seitlich je zwei Schnitte für die Arme machen. Die Arme in die Länge
ziehen und die Beine ausformen. Den Kopfteil zu einer Kugel formen
beziehungsweise den Teig hinter den Kopf ziehen. Den Grittibänz nach Belieben verzieren: Zum Beispiel Haare einschneiden, Arme in beliebiger Stellung formen, Hosen mit einer Schere einschneiden usw. Man kann auch aus Teig Verzierungen anbringen, wie z.B. Krawatte, Masche, Guertel usw. Mit Rosinen, Mandeln, Haselnüssen usw. Augen, Mund und weitere Verzierungen anbringen; diese unbedingt gut und tief eindrücken, sonst fallen sie während des Backens ab.

Die Grittibänzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und
mindestens 20 Minuten kalt stellen, damit die Form beim Backen gut
erhalten bleibt.

Eigelb und Rahm verrühren und die Grittibänzen damit bestreichen.
Auf der zweituntersten Schiene im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen je nach Form und Größe während 25 -- 35 Minuten backen.



Schwierigkeitsgrad:normal
Zubereitungszeit:
Gesamtzeit:
Kalorien / Portion:keine Angabe
Portionen:4
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